您的位置:首页 > 南宁动态 > 领导活动
王小东在调研公共资产负债管理智能云平台建设时强调
发挥平台效用 及时准确预警
坚决打好防范化解重大风险攻坚战
发布日期:2018-06-15 07:31   来源:南宁日报   
 

  6月14日,自治区党委常委、市委书记王小东调研公共资产负债管理智能云平台开发建设,强调要认真贯彻落实中央打好防范化解重大风险攻坚战的决策部署,坚持改革方向不动摇,坚持实践探索不间断,坚持务实管用不松劲,进一步推动平台开发建设、高效运行,提升地方财政和国资管理水平,实现公共资产“摸得清、来去明、管得住、利用好”,构建“不能腐”制度机制,营造更加公开、更加透明的市场竞争环境。

  王小东全面听取了智能云平台开发建设工作汇报,观看了平台功能运行演示,详细了解平台在融资服务、产权信息应用和扶贫领域资金监管等方面取得的成效,明确指出平台数据采集、推广应用等方面存在的问题和下一步工作重点。

  王小东强调,公共资产负债管理智能云平台开发建设,是我市贯彻落实党中央决策部署,进一步加强地方政府债务管理和深化国企改革、积极探索构建“不能腐”制度机制的重大举措。进一步推进平台建设,要坚持改革方向不动摇,平台建设的初衷不能改、方向不能变;坚持实践探索不间断,上接天线、下接地气,不断拓展内涵和外延;坚持务实管用不松劲,逐步扩大范围,主动适应新时代要求,以问题和目标为导向,简便易行地解决实践问题。一要在功能开发上更深化,提升完善平台财政一体化和国资一体化功能,在盘活存量资产、提高利用度、进行资产调配和处置等方面提供科学数据支撑。二要在运行使用上更高效,加强信息整合力度,完善运行配套制度,增强云计算、大数据、金融等方面高层次人才支撑,确保平台运营管理平稳有效。三要在效用发挥上更充分,强化数据分析评估,及时准确防控政府债务风险;进一步发挥平台在财政资金使用、投融资、产权交易和扶贫资金使用等领域监管作用,构建“不能腐”的长效机制,为推动首府经济社会向更高质量发展作出新贡献。

  在全国率先创建的公共资产负债管理智能云平台上线运行一年来,“阳光财政”“廉洁国企”建设取得明显阶段性成效,在摸清政府家底,实时监控政府财务状况、有效盘活国有资产、全程监管扶贫资金,构建“不能腐”制度机制等方面,探索出了一条科学可行的路径,初步实现了公共资产“摸得清、来去明、管得住、利用好”目标。截至目前,融资服务平台会员已达247家,累计挂牌融资项目总金额273.96亿元,竞价完成220.14亿元,节约融资成本1.27亿元;产权信息平台累计推送产权交易项目80宗,挂牌总金额12.18亿元,实现溢价超过15%。

  张文军、黄宁、刘为民、伍娟等参加调研。

 
打印
分享到:
  • China decides to impose additional tariffs on 50 bln USD of US imports 2018-06-23
  • 笑博士没有经历计划经济时代!其对计划经济的批评,是从市场派抄袭来的。实践证明,社会主义与计划经济是兼容的。正是由于中国中途放弃计划经济,盲目迷信市场经济,使得中 2018-06-23