您的位置:首页 > 互动交流 > 来信回复
主题名称: [咨询]2018年高考在即,这些准备你做好了吗?
姓  名: 登记时间: 南宁日报
信息内容: 2018年高考即将开考,对于家长和即将走进考场的考生,最后这几天要做好哪些准备?应考当天有哪些要具体注意的方面?
答复部门: 1 答复时间: 2018-06-06 17:48
答复内容:

  保持平?;淖飨⒐媛?/strong>

  最后几天的复习,考生要根据考试科目相应的时间调节思维最兴奋的时段,例如数学是15时开始考试,复习应有针对性地在这个时段提升效率。

  考试前夕,家长应叮嘱考生不要参加各类剧烈活动,防止发生意外伤害,尤其是要?;ず米约旱氖?、眼睛、腿。晚上睡觉不要开空调,避免贪凉造成感冒。

  准备好有效证件和考试物品

  准考证和身份证是考生进入考场的有效证件,必须妥善保存,每场考试出发前都要检查是否携带。万一半路发现忘带或遗失了准考证或身份证,考生要保持冷静,确保准时到达考点,向送考老师或考点工作人员报告寻求帮助。监考老师通过考场座次表上的照片验证考生相貌,如相符可安排考生先进场应考,再做处理。

  饮食合理搭配

  在不大幅调整考生原有饮食习惯的基础上,合理搭配考试期间的营养也十分重要。饮食应做到卫生、新鲜、清淡、易消化,有利于大脑活动。

  考生可以适量吃鱼、瘦猪肉、牛肉、鸡蛋、牛奶、豆类等富含维生素和矿物质的食物,增加一些蔬果的摄入。对于一些反季节果蔬、寒气重的食品、油炸类食品、刺激性食品、甜食、饮料则要少吃。慎食芒果、菠萝、香瓜、海鲜、真空包装的卤菜等食品,以防发生过敏、腹泻等不良状况,影响考试。

  注意天气、衣服、饮水等细节

  考试前两天考生或家长应留意天气预报,了解高考当天的天气情况。如果高考当天温度较高,考生在穿着上应选择舒适、宽松、透气性好的棉麻质地的衣服。为了便于快速通过金属探测仪的检测,不要穿有金属饰扣的衣服、鞋子。

  如果遇下雨天,在提前准备好雨具的同时,最好要准备好更换的衣物,万一淋湿可以替换,让考生以最佳的状态参加考试。

  考试时带上饮用水,不仅可以解渴,有时还可以起到心理暗示的作用,如遇到卡壳的题,喝口水放松一下。

  调整好心态,不要患得患失

  许多家长在孩子面临高考的时候,比考生本人还紧张。这种紧张和焦虑容易传递给考生,带来负面影响。班主任们建议家长控制住紧张的情绪,做到内紧外松,以良好的心态为孩子减压,保持温馨的家庭气氛,让考生以轻松愉快的心情面对高考。高考当天送到考点后,家长可以用微笑或拥抱为考生加油鼓劲,尽量不要说“成败在此一举”之类给孩子过大压力的话语。

打印
分享到:
  • China decides to impose additional tariffs on 50 bln USD of US imports 2018-06-23
  • 笑博士没有经历计划经济时代!其对计划经济的批评,是从市场派抄袭来的。实践证明,社会主义与计划经济是兼容的。正是由于中国中途放弃计划经济,盲目迷信市场经济,使得中 2018-06-23